■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

英語掲示板を頑張って和訳してみるスレ【2訳目】

31 :(・ω・):04/03/24 23:17 [ H9z2/ios ]
かいつまんで訳してみました(`・ω・´)

NAPS2プレイヤーにFFXI侵入時のアドバイス
ttp://vnboards.ign.com/FFXI_General_Board/b22412/66217432/

「noob共、いよいよヴァナディールでの冒険開始まで24時間をきったわけだが、アド
バイスを聞くなら今だ。
ここでこれから一緒に学んだり、プレイしたり、楽しんだりする仲間からの強力な
アドバイスをもらおう。FFXIの先人の皆さんアドバイスをお願いします。」

- 物乞いをしない
質問は礼儀正しく
良いことをしてもらったら /bow と /smile をたくさん使う

- PTでは先にやった人の言うことを聞く
戦士は挑発する
白はケアルする
前衛はシーフのためにじっと立つ
赤を軽視しない
みんなギルを稼ぐのが大変なんだから愚痴らない
PTでは役割を理解してベストを尽くすこと。このゲームでは「チームワーク」が
物をいう。だからお互いに親切にして協力すること。

- 楽しむな。FFはゲームに見えて実際は仕事と一緒だ。だから文句を言うな。

- 礼儀正しくしろ。それだけだ。誰かに嫌なことをすれば、ブラックリストに入れら
れるし、噂が広まる(フレンドリストやLSで)。悪い評判が立ったら、パーティに
誘われなくなる。

- 他人を調べた時に、装備をどこで手に入れたかしつこく聞かない。
マクロを組む時は /say や /shout じゃなくて /party や /echo を使う。
シャウトはうざい。シャウトしてもPTにすぐ入れるわけじゃないし、ブラックリス
トに入れられて逆にPTが組みづらくなる。
日本人とパーティを組む時は、文化の違いを忘れないこと。自分が慣れていることと
違うからといって間違ってるとは限らない。日本人に助けてもらったらお礼を言った
り /bow するといい。
食事しろ。PTを組むようになったら本当に食事は重要になる。

- FFが日本のゲームだということを忘れるな。日本人のやり方を尊重できないなら他の
ゲームで遊ぶ方がいい。
他のゲームと違って先に来たプレイヤーがNMを優先的に狩れるわけじゃないから、
24時間待ったからといって自分が待っていたNMに日本人が手出ししないと思わない
こと。
日本人はJAPじゃなくてJP
高ランクの言うことはほぼ正しい
みんなが英語を理解すると思い込まないこと

- 侵入ってなんだよ。俺らが遊んじゃいけないか、お前らが遊ぶのが当然みたいじゃねー
か。先に遊んでたからって俺らが遊びに入ることを侵入呼ばわりするな。
攻撃する気はないけど、俺らは病原菌じゃねぇし、未開の種族みたいに村から強奪して
女を襲ったりするわけじゃねぇんだから他に言い方があるだろ。

- 女を襲うつもりでFF始めるPS2プレイヤーってどんなかね。タルでマクロ組んだら
こんな感じ?

/follow <t>
/wait 1
/cheer motion
/em は <t> の脚を抱え込んだ

(つづく)

306 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :